Pelatihan Permainan Tradisional di TK Kartika VII-14, Denpasar Barat oleh Universitas Dhyana Pura

Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini Universitas Dhyana Pura Bali, pada tanggal 15-30 September 2022, melaksanakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) kepada guru-guru TK Kartika VII-14, Denpasar Barat. Kegiatan PKM ini mendapatkan sambutan baik dari Kepada Sekolah Ibu Novina Eka Purwanti Goo, S.Pd. Beliau menyatakan bahwa program kemitraan masyarakat tersebut sangat positif guna meningkatkan pengetahuan guru-guru kembali akan permainan tradisional.

Kegiatan PKM ini dipimpin langsung oleh Kepala Sekolah TK Kartika VII-14 Ibu Novina Eka Purwanti Goo, S.Pd. Dalam sambutannya, beliau mengharapkan adanya kerjasama antara perguruan tinggi khususnya Universitas Dhyana Pura dengan TK Kartika VII-14 Denpasar Barat.

“Terima kasih untuk kehadiran Universitas Dhyana Pura Bali yang telah memilih TK Kartika VII-14 dalam pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat (PKM). Semoga wawasan dan pengetahuan kami semakin bertambah akan permainnan tradisional yang dapat dimainkan bagi anak usia dini”. Kata Ibu Kepala Sekolah.

Tim PKM Dosen PG-PAUD Undhira yang dipimpin Ibu Elizabeth Prima, S.Th., M.Pd, dan Ibu Putu Indah Lestari, S.P., M.Pd memberikan workshop permainan tradisional anak dan pelatihan permainan tradisional. Menurutnya, workshop serta pelatihan ini penting karena diperlukan guru-guru TK Kartika VII-14, utamanya untuk menstimulasi aspek perkembangan anak usia dini.

“Selain itu pelaksanaan PKM ini menjadi pemacu bagi guru dan siswa untuk dapat memainkan permainan tradisional baik saat proses belajar belangsung di kelas maupun diluar kelas. Harapannya permainan tradisional dapat dimainkan oleh semua warga sekolah melalui pelaksanaan kegiatan PKM ini”. Ungkapnya.