Workshop Hasil Pengamatan Lapangan dan Pertunjukan Boneka Tangan 2023

Pada Hari Selasa, 7 Februari 2023, Program Studi PG-PAUD menyelenggarakan Workshop Hasil Pengamatan Lapangan dan Pertunjukan Boneka Tangan (Hand Puppet) , sebagai rangkaian dari Ujian Akhir Semester dalam bentuk praktek. Acara ini dihadiri oleh seluruh dosen dan mahasiswa Prodi PG-PAUD.

Mata kuliah Workshop Hasil Pengamatan Lapangan membahas tentang Fokus analisis, observasi kelas, mendeskripsikan hasil observasi, mengumpulkan data yang berkaitan dengan hasil observasi, yaitu melalui wawancara, studi dokumentasi, dan teknik pengumpulan data lainnya; mengkaji teori yang relevan; merujuk hasil observasi kepada kajian teori; menyimpulkan hasil analisis dengan cara melihat kelebihan dan kekurangan kegiatan yang diobservasi, perbedaan dengan kegiatan lainnya, keunikannya, dan lain-lain, laporan hasil observasi  lengkap dan sistematis. Serta mengkaji isu dan permasalahan-permasalahan yang berkaitan dengan pengelolaan di PAUD (kurikulum dan pembelajaran, kesiswaan, pendidik/guru, sarana dan prasarana, keuangan, dan hubungan masyarakat), mencari solusi permasalahan, melakukan inovasi pengembangan pengelolaan, menyusun desain dan aplikasi pengembangan PAUD. Sehingga dalam ujian akhir, mahasiswa semester VII diwajibkan untuk melaporkan dan mempertanggungjawabkan hasil pengamatan mereka di lapangan pada forum resmi.

Pertunjukan Boneka Tangan merupakan Ujian Akhir dari Mata kuliah Pengembangan Alat Peraga Edukatif, pada mahasiswa semester V. Mata kuliah ini mengkaji mengenai konsepsi tentang pentingnya melaksanakan pengembangan Alat permainan Edukatif dalam penyelenggaraan program Pendidikan Anak Usia Dini. Dasar-dasar konseptual pengembangan alat permainan edukatif. Jenis-jenis alat permainan edukatif, menetapkan dan menerapkan alat permainan edukatif, membuat dan mengembangkan alat permainan edukatif, mengidentifikasi dan menganalisis alat permainan edukatif yang berbasis potensi lokal dalam penyelenggaraan program pendidikan anak usia dini, serta hakikat serta prinsip-prinsip penerapan pembelajaran terpadu bagi program PAUD.

Melalui pelaksanaan ujian ini, diharapkan mahasiswa Prodi PG-PAUD dapat mengembangkan secara sekaligus Hardskill dan softskill yang mereka miliki, sehingga berguna bagi sendiri dan dapat turut serta dalam memajukan kualitas pendidikan anak usia dini.