Workshop dan Lomba Cerita 2018

Mengingat pentingnya literasi bahasa pada masa kini,  usaha pengenalan literasi bahasa juga harus dilakukan sedini mungkin, tidak terkecuali kepada anak usia dini. Salah satu usaha yang dapat ditempuh yakni dengan menggunakan cerita. Bercerita atau mendongeng umumnya dapat membangun dan mengembangkan kepribadian anak, karena bercerita atau mendongeng merupakan metode sekaligus media komunikasi.

Dalam rangka menanamkan budaya  literasi bahasa melalui cerita anak, Pada Tanggal 7 Desember 2018, kami dari Program Studi Pendidikan Guru-Pendidikan Anak Usia Dini, memperingati bulan bahasa ini dengan mengadakan Workshop dan lomba cerita 2018. Kegiatan ini dibuka oleh Dekan Fakultas Ekonomika dan Humaniora, Bapak Dr Jaya Pramono, S.Pd., M.Par. dengani diikuti oleh dosen PG-PAUD Universitas Dhyana Pura, guru-guru Paud dan siswa SMA/SMK sebali. Pada pelaksanaan kegiatan ini diadakan beberapa kategori lomba, yakni kategori Guru Paud terdapat 2 jenis lomba yaitu lomba membuat cerita anak dan bercerita. Dan kategori siswa SMA/SMK terdapat 2 jenis lomba juga yaitu membuat poster dan komik untuk anak.

Tujuan dari acara Bulan Bahasa di Prodi PG-PAUD ini adalah meningkatkan kesadaran serta sebagai sarana penyalur bakat dan kreatifitas guru Paud serta siswa SMA/SMK dalam dunia cerita anak”. Kegiatan Bulan Bahasa dibuka dengan workshop yang membahas mengenai cerita anak dan membimbing para peserta workshop untuk mulai berkarya dan mulai menanamkan budaya literasi. Kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan lomba-lomba .

Berikut ini merupakan nama pemenang yang ikut serta dalam lomba cerita 2018

Juara lomba bercerita

1. Ni Kadek Sri Hatunezra   (TKK Tegaljaya)
  2. Dian Wahyu Lestari  (TK Bhakti Yoga Kumara)
  3. R.A. Azizah Kadir  (RA Annur)
Juara Lomba Bercerita

Juara lomba membuat cerita

1. Fransisca Anggraeni Suriantoso  (TKK Tegaljaya)
  2. Sri Istiani,S.Pd.AUD (PAUD Widiatmika)
  3. L. Ismurtono Santoso S. Sn, S. Pd (PAUD Davincio)
Juara Lomba Membuat Cerita

Juara lomba membuat komik

1. I Gusti Ngurah Nyoman Mega Putra Jaya  (SMA N 1 Abiansemal)
  2. Dewa Gede Erlangga Mahottama (SMA N 1 Ubud)
  3. Serli Novitasari (SMA Ngurah Rai Kerobokan)

Juara lomba membuat poster

1. I Made Adi Gunawan   (SMA N 1 Abiansemal)
  2. Cok Istri Audina Krisanti Pudak (SMA N 1 Ubud)
  3. Ni Putu Ayu Tarisa Lestari (SMA N 1 Ubud)
Juara Lomba membuat poster

Workshop dan Lomba Cerita ini digagas sebagai bentuk kepedulian generasi muda terhadap pengembangan kemampuan berbahasa pada anak usia dini. Melalui guru PAUD,  dan siswa SMA/SMK, usaha pengenalan bahasa pada anak usia dini melalui bercerita ini akan diperkenalkan dan diteruskan kepada generasi selanjutnya sehingga terjaga dan lestari.